среда, 13 июня 2018 г.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)).

Ингредиенты:

400 г муки
150 мл воды
100 мл молока
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
яйцо (для смазки)

Начинка:

250 г сулугуни
250 г адыгейского сыра
100 г сливочного масла
4 яйца (или желтки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать. Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить масло, перемешать. Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым. Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить). Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Приготовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло. Добавить сыры, и хорошо перемешать. Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.
Формуем хачапури.
Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см).
Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев. Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков. Защипнуть края, должна получится лодочка.
Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно! Аккуратно переложить хачапури на противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут. Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки. Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким.
Готово. Подавать горячими! Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на канал Кулинарное искусство https://www.youtube.com/channel/UC2lD...

https://www.youtube.com/watch?v=f0f_Ptb7YPs&t=23sTranslateShow original text
Photo
Хачапури по-аджарски

Комментариев нет:

Отправить комментарий